Показания к установке имплантов
Существует несколько ситуаций, в которых необходима стоматологическая имплантация:
- Отсутствует один или несколько зубов рядом. При этом соседние зубы не подвергаются обтачиванию (как в случае с мостовидными протезами), сохраняют свой вид и остаются живыми;
- Имеются концевые дефекты ( отсутствие жевательных зубов при сохранении передней группы);
- Если отсутствуют передние зубы, то в данном случае ситуацию исправит либо имплантация, либо съемное протезирование, которое имеет массу неудобств , выглядит не естественно и имеет низкую жевательную эффективность;
- Полное отсутствие зубов. Чаще всего это наблюдается у пожилых людей и именно на нижней челюсти. Съемный протез просто невозможно зафиксировать, из-за чего имплантация представляется единственно возможным вариантом.
Почему имплантация – это лучшее решение?
На сегодняшний день это один из наиболее совершенных и надежных способов протезирования. Современные методы стоматологии позволяют осуществлять все процедуры полностью безболезненно и устанавливать импланты даже в сильно атрофированную и тонкую костную ткань.
Выглядят протезы с имплантами естественно, можно подобрать нужный оттенок искусственного зуба. Ну и повторимся: при имплантации совершенно не страдают соседние зубы, как это происходит при установке мостовидных коронок.
- Равномерная жевательная нагрузка
- Отличный косметический эффект
- Отсутствует риск атрофии челюстной кости
- Нет дискомфорта, как при других типах протезирования
Виды имплантации зубов
Классическая имплантация (двухэтапная)
В данном случае, на первом этапе устанавливается имплантат с заглушкой или формирователем десны. На втором этапе, после полной интеграции имплантата устанавливается абатмент (соединительная часть имплантата и коронки) и коронка.
Одномоментная (экспресс-имплантация)
Проводится одномоментно после удаления зуба. В этом случае, имплантат устанавливается в образовавшуюся лунку и на него фиксируется временная коронка.
Скуловая имплантация (Nobel Zigoma)
Имплантация зубов помогает многим людям восстановить целостность зубного ряда и вернуть утраченную красоту улыбки. Но бывают случаи, когда классическая имплантация по тем или иным причинам противопоказана, например, в случае значительной атрофии костной ткани верхней челюсти и невозможности ее наращивания. В наши дни имплантология шагнула далеко вперед, и теперь есть выход даже из такой, казалось бы, безнадежной ситуации – скуловые имплантаты Zigoma .
Раньше пациентам, которым было отказано в классической имплантации, предлагали сложные и дорогостоящие поэтапные процедуры восстановления костной ткани, которые требуют очень много времени. Скуловые имплантаты в стоматологии стали отличным решением, которое, к тому же, не требует столь больших финансовых затрат и длительного лечения.
Принципиальное отличие скуловых имплантатов в том, что они устанавливаются не в костную ткань челюсти, а в скуловую кость, которая по своей структуре является более плотной, что повышает стабильность конструкции. В силу своих особенностей скуловые имплантаты длиннее классических, и цена немного выше, но общая стоимость протезирования обычно не превышает стоимости обычной имплантации. Операция по их установке проходит под местной анестезией. Вся процедура занимает всего один день, после чего пациенту в течение 3-х дней изготавливают временные несъемные зубные протезы, которые впоследствии заменяют на постоянные. Скуловые имплантаты Zigoma очень надежны, не требуют замены, устанавливаются однажды и на всю жизнь.
В каких случаях показана скуловая имплантация:
- Отсутствие всех зубов верхней челюсти;
- Критическая атрофия костной ткани верхней челюсти;
- Наличие серьезных противопоказаний для проведения классической имплантации;
- Противопоказания для проведения костной пластики или наращивания костной ткани;
- Наличие патологии гайморовых пазух;
- Утрата фрагмента или всей верхней челюсти вследствие травмы или онкологического заболевания.
Преимущества скуловых имплантатов Зигома:
- Эффективное восстановление зубного ряда, жевательной функции и эстетики. Быстрота протезирования в силу возможности немедленной нагрузки;
- Возможность имплантации без предварительных мероприятий по наращиванию костной ткани;
- Надежность и долговечность результатов имплантации.
Установка имплантов происходит в два этапа:
-
ХИРУРГИЧЕСКИЙ
Импланты вживляются в костную ткань, после чего необходимо время, чтобы они прижились.
-
ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ
На импланты устанавливаются коронки, несъемные или условно-съемные протезы.
Обратите внимание, что имплантация зубов – это не быстрая процедура. В некоторых случаях требуются месяцы, чтобы имплант прижился. А если зубов нет уже давно, то необходимо наращивать костную ткань челюсти. Иначе зафиксировать имплант просто невозможно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем осуществлять имплантацию сразу же после потери (удаления) зуба.